服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

仁心慈爱——“救”在身边

发布:2013-09-11 浏览:919
 4月17日的傍晚,伴随着“有老人摔倒啦!医生快来救人啊!”的呼救声,一位同学急急忙忙地冲进了校医院急诊室。听到呼救声,正在诊室里忙碌工作的值班医生和护士,立刻拿起听诊器、血压计和急救箱,以最快的速度到达了事发现场。

在镜湖附近的坡道上,一位老人跌坐在电动车旁,右侧面部血肉模糊,呻吟不止。老人身旁,有几个学生拿着面巾纸为他擦拭伤口、止血。值班医生经过对老人生命体征的检查,初步判定老人是皮肤擦伤、软组织损伤,需要进一步排除脑震荡、心脑血管意外的可能,必须立刻送往有条件的医院进一步救治。但是在这个时候,受伤的老人不仅紧抓住自己的手机不放,而且任凭医生和护士怎样询问就是不予回答。在无法及时联系到老人的家属,值班医护人员又不能擅自离岗送病人外出就医的情况下,大家左右为难。在大家犯难之时,主动帮老人将电动车推进校医院的化工1208班的王涵卓学生,又走上前来关切询问:“需要我做什么吗?”,一句话解了众人之难。校园救护车立即带着老人和王同学飞快地驰往附近的浦口区中心医院。在医院里王同学帮助老人挂号、看门诊、取药,在病人家属赶到之后还陪同家属一同将老人送回了家。受伤老人和病人家属对于在危难之时提供帮助的同学们和校医院医护人员充满了感激之情。

第二天上午,受伤老人在爱人的搀扶下来到校医院一方面表达了对校医院医务工作的谢意,同时也对王卓涵等同学的爱心救助行为给予了高度的赞许和感激。

在我们南京工业大学的校园中,始终活跃着一批有爱心、乐于救助他人的学生群体,他们有的接受过校医院组织的急救救护知识普及培训,有的参加过校医院与南京市红十字会联办的初级救护员培训班获得了初级救护员资质,有的自发成立了大学生救护队在社区定期爱心救助。学生们的仁爱行为是我们社会需要的,要大力提倡和宣传。在这里我们希望同学们的救助活动要建立在能自我保护,有救护技能和救护团队支撑的基础上。

我们希望有更多的同学加入到他们的群体中来,掌握急救救护的知识和技能,在遇到处于危难之中的人时能够主动地伸出自己温暖的双手。其实,只要有爱心,处处留心,在我们的身边有很多人和事需要大家的爱心,立足于校园,关爱身边的每一个需要关心、帮助的人。这样我们的校园一定更加美丽,我们的社会必将更加和谐!仁心慈爱——“救”在身边!(总务党总支第四党支部)

南京工业大学后勤服务部