服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 党建工作 > 正文

总务处第四党支部成功主办首届红十字应急救护技能大赛

发布:2013-09-11 浏览:1084
5月12日,我校“首届红十字应急救护技能大赛”在浦江学院报告厅拉开帷幕。来自全校七个学院的400多名学生及救护培训老师佩戴象征“爱心”的绿丝带,参加了包括理论知识竞赛、心肺复苏操演赛、创伤救护特色表演赛三大项目的比拼。

此次大赛以“关爱生命,传递美好”为主题,由总务党总支协同南京市红十字会赈济救护主办,总务党总支校医院支部协同生物与制药工程学院分团委承办。旨在弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让学生更好地掌握基本救护知识,提高应急救护能力,增强防灾减灾的意识和服务社会的责任感。

副校长巩建鸣,总务处党总支书记、处长米展,生工学院党委书记缪昌美、副书记熊强,校医院院长董正祥、总务处第四党支部书记何军,以及南京市红十字会副会长张杰、部长徐宏,浦口区红十字会常务副会长王秋白、秘书长郑小萍等领导参加了大赛活动。市红十字会赈济救护部程万里、事业发展部江伟、培训中心肖禄英和王绍孟等专家应邀担任评委,对比赛情况进行了即席点评。

大赛开始时,巩建鸣副校长在致辞中提到:“今年的5月12日是个特殊的日子,她不仅是全国第5个防灾减灾日,也是第101个国际护士节和母亲节(每年5月份第2个星期日)。在这样一个充满爱的日子里,由校总务处协同南京市红十字会主办、校医院和生工学院分团委承办南京工业大学首届红十字应急救护技能大赛,具有十分重要的意义”。他认为,大学生是社会发展的先锋队,做好对大学生的应急救护培训,提高大学生的自救及互救能力,就是提高整个社会的应急救护能力。希望同学们能以这次比赛为契机,扎实掌握救护技能,并且能够赛出水平、赛出风格”。

为了搞好这次大赛,校医院精心组织,各位救护培训老师利用业余时间对参赛队员进行了反复训练;参加应急救护知识竞赛的同学,个个胸有成竹,应答自如;参加心肺复苏表演赛的同学操作规范、动作娴熟;参加创伤救护特色表演的同学不仅反应敏捷、轻巧,而且包扎固定得牢固美观,特别是在情景设置方面所体现的心理关怀等细节,得到了在场评委的一致好评。场上参赛各队竞争激烈、表现出色;场下观赛人员兴趣盎然、气氛热烈。经过几个回合的比赛,经管学院代表队获得了一等奖;药学院、土木学院代表队获得了二等奖;生工学院、食品学院、机械学院和材料学院代表队获得了三等奖。

赛后,市红十字会副会长张杰做总结讲话,自去年以来,市红十字会在南京工业大学开展了公益性应急救护百万培训项目,有10位医护人员参加了救护师资班培训,近千名学生参加了初级救护员的培训,六千余名学生参加了救护知识的普及培训。广大师生掌握了防灾避险自救互救的知识和技能,这一成果在南京的高校中是绝无仅有的,为南京乃至江苏高校的救护培训的开展树立了典型,提供了宝贵的经验。而今天的应急救护技能大赛,正是南京工业大学一年来公益性应急救护百万培训项目的汇报演出。总务党总支书记、处长米展则强调:“这次我校的应急救护比赛,不仅加强了同学们对急救知识和操作技能的掌握,更重要的是要“关爱生命、传递美好”,为实现我们的“中国梦”提高了广大师生的健康素养。这次大赛只是个开始,接着我们将成立自己的“大学生应急救援队”,让同学们能够真正地学以致用。”

今年,在我校江浦校区落成的亚青村将于8月12日正式开村,届时校园内将迎接来自45个国家和地区的约3500名运动员和随队服务人员。应急救护培训是大会志愿者系列培训项目之一。举办南京工业大学红十字应急救护技能大赛,不仅弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,而且丰富了高校“立德树人”的办学内涵。这次大赛既是对我校红十字救护员开展应急救援实战能力的检验,也是为亚青会提供现场应急救护保障的演练。我们将继续与红十字会协同努力,进一步夯实红十字应急救护培训项目常态化和长效化的基础,把我校大学生应急救援队建成南京市应急救援志愿者服务网络体系中不可或缺的一支高校志愿者队伍,形成我校红十字应急救护培训项目品牌,为建设平安校园、和谐社会和美丽中国作出新的更大的贡献!(第四党支部)

南京工业大学后勤服务部