服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 综合频道 > 正文

江苏省人民医院骨关节科来做我校做关于《骨关节病防治》专题讲座

发布:2016-05-31 浏览:245
  2015年5月25日,驻宁三级医院医学专家走进我校开设健康与疾病系列讲座的第二讲在江浦校区生工学院101报告厅如期开讲了。如约而来的是江苏省人民医院骨关节科刘峰主任和陈哲峰副主任医师,这次讲座是骨骼系统篇之《骨关节病防治》。

 骨关节病是中老年群体的高发病,其中退行性膝骨关节炎尤为常见。关节和人体的其他系统和脏器一样也会老化。使用到一定程度后,关节就会因磨损(关节软骨过度磨耗)而退化,导致关节疼痛、肿胀、僵硬和畸形等。关节软骨不可再生,因而目前尚无治愈之药物,若症状严重,及时选择植入人工关节是缓解疼痛、提高生活质量的关键。刘锋和陈哲峰两位专家详细地讲解了膝骨关节病的发病原因、病理改变及诊治的最新、权威指南,指导大家如何在五花八门的“保健药”、“治疗药”、“治疗方法”中作正确选择;如何在海量信息中选择正确的诊疗机构,不为所谓的“莆田系”误导。专家们还着重强调了运动对于膝骨关节炎的利与弊,他们建议属于节律性运动的走路是退行性膝骨关节病的最佳选择;平地骑自行车、自由泳等有氧运动时膝关节受力小,也是相当不错的运动。

 来自生工、药学、食品学院的师生与校医院的医务人员一起聆听了这次讲座。大家不仅结合自身病况、工作中遇到的病例现场提问或咨询,而且还向两位医师寻求预防骨关节病的养生之道。现场气氛热烈,听者收获颇丰。

 最后,刘锋主任谈到:随着人口老龄化问题的日趋严重,全社会预防和治疗与衰老相关疾病的任务也越来越重。医学专家走出院门,走进社区、走进高校开设讲座不仅能普及医疗保健知识,还能拉近、改善医患日趋恶劣的关系。大学是教书育人的平台,老师具备的健康生活方式和健康理念会影响很多学生,对社会的辐射范围也很广。他和省人民医院骨关节科的全体同仁期待通过与后勤服务党总支第四支部的联系今后有更多的机会服务南工师生。

南京工业大学后勤服务部