服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 综合频道 > 正文

我校大学生应急救援志愿服务队举行建队后第一次培训

发布:2016-06-07 浏览:684
  6月4日上午,我校大学生应急救援志愿服务队在我校急救培训基地举行了建队后的第一次培训。此次活动由南京市红十字会事业发展部周毅部长主持,我校红十字会秘书长何军老师协助陪同。

 上午9点,在我校大学生应急救援志愿服务队队长罗长安的组织召集下,全体队员提早到达培训现场,与同伴互相交流,还有的队员则在复习红十字的基本知识。正式开始培训时,周毅部长首先通过30分钟的小互动,让队员们做自我介绍,现场气氛十分的轻松活跃。

 接下来,周毅部长为了巩固大家对红十字运动基本原则的领悟,对队员们进行分组,6组分别从“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍”中抽签进行简单的话剧表演。队员们准备的节目精彩纷呈,新颖创意接连涌现。通过小话剧的表演,大家纷纷表示,之前对七项基本原则理解太片面了。队员付伟同学感叹道:“原来人道原则也包含了关心人性的尊严和道德观念。”

 周毅部长就志愿服务这项原则做了着重强调,由于最近关于志愿服务的负面报道层出不穷,周毅部长告诫大家,志愿服务要求大家本着高度的奉献精神,将自己所能做到的努力奉献给他人才是志愿服务,以个人利益为目的的服务只能是有偿工作,大家受益匪浅。

 何军老师也就志愿服务向大家提出倡议,希望大家能以志愿服务为自身身心发展的方式,不忘初心,诚恳做事,谦逊待人,才是作为大学生志愿服务者应有的素养。

 话剧表演之后,周毅部长又播放了两个简短的小视频,分别是亨利杜南先生与红十字会的历史、当今国际形势下红十字会的运动现状。队员张苏豪说:“亨利杜南先生在战争的恶劣环境下能站出来建立医疗服务站,推广无偿志愿服务组织,真的很了不起!”。当今国际形势尚未稳定,有些红十字会的很多活动都有很大风险。因此很大程度上,对于志愿服务人员也就提出了更高的要求,不仅要在技术上,在心理上也要有极大的承载能力。

 最后,周毅部长、何军老师及全体队员进行了合影,第一次培训在大家的欢声笑语中落下帷幕。队员石荣根同学说:“红十字会运动可能会很辛苦,但我们是大学生,吃苦也是为了更好的锻炼自己的意志,我很开心。”同学们收获了知识,也更加升华了对红十字运动的理解。

 祝愿我校大学生应急救援志愿服务队能越来越好,我校红十字会事业发展蒸蒸日上。

南京工业大学后勤服务部