服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 综合频道 > 正文

校红十字会举行“人道法走进小学课堂”系列活动第三讲

发布:2016-06-17 浏览:767
  6月8日,校红十字会博爱青春暑期实践项目“法系人道,情牵你我——人道法走进小学课堂”系列活动第三讲在南京市浦口区珠江小学成功举行。此次人道法课堂的主题是“聚焦儿童兵”,引起了同学们热烈而积极的讨论。

 下午一点三十分,校红十字会的八名救护队员如约来到珠江小学四年级三班。同学们一看到熟悉的红十字马甲,立刻欢呼雀跃起来,开心地和大哥哥、大姐姐们打招呼,随即便纷纷入座,睁着大眼睛期待着开讲。

 首先,主持人通过播放宣传视频讲解国际人道法的七项基本规则,并且进一步列举实例,请同学们对人道法容许或禁止的行为进行归类,加深对规则的理解。

 随后,介绍了国际人道法的发展以及与儿童密切相关的《儿童权利公约》关于儿童卷入武装冲突问题的任择议定书。救护队员结合当今世界局部地区发生的战争,通过大量的图片实例,向同学们揭示了儿童卷入战争正在遭受着苦难的残酷现实,儿童不仅仅遭受着饥饿、逃难、受伤、死亡,还要被迫拿起武器成为儿童兵,沦为战争的牺牲品。

 “聚焦儿童兵”作为本次课堂的主题,引起了同学们对战争灾难的思考、对平民和儿童苦难的担忧以及人道法如何保护战争受难者,展开了一系列热烈而积极的讨论。

 最后,主持人播放了英国小歌手Declan Galbraith的MV《Tell me why》,十岁男孩以忧郁和愤怒的歌声在呐喊与呼唤,诘问人类战争、贫穷、饥饿,祈求人类和平、友爱、富足,引起了同学们强烈的共鸣:拒绝战争,维护和平,珍爱生命,呼唤人道。

南京工业大学后勤服务部