服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 综合频道 > 正文

明基医院泌尿外科于洪波主任来我校做关于前列腺疾病的专题讲座

发布:2016-06-17 浏览:1065
  6月15日,驻宁三级医院医学专家走进我校开设健康与疾病系列讲座第三讲,在丁家桥校区青石村老年大学如期开讲。如约而来的是明基医院泌尿外科于洪波主任医师,这次讲座是泌尿系统篇之《前列腺疾病》。

 于主任重点讲授了良性前列腺增生与前列腺癌的相关知识。他用浅显易懂的科普语言,归纳总结出前列腺有“四怪”:总在长,藏得深,内有其他器官通过(射精管等)和患病率高、高得惊人等。良性前列腺增生的主要病因有两条:有功能的睾丸和年龄的增长,因此普通中老年男性都有患病的风险,一般在40岁之后开始出现逐渐加重的梗阻性症状和刺激性症状。对于目前大家很关注的血清PSA增高,于主任是这样分析的:40%的增高与其它因素相关,60%的增高与前列腺癌相关。PSA如果大于4ng/ml,一定要重视。对于前列腺体积比较大,症状比较严重者,要服用两类药物联合治疗。关于前列腺癌,目前发现与良性前列腺增生无因果关系,而遗传、种族是重要影响因素,黄种人发病率不高,但是高脂饮食、吸烟等是外源性致病因素。最后,于主任提醒中老年男性在生活中要注意:坚持服药,定期检查(不可忽视),不憋尿、不喝酒、咖啡及浓茶,少吃刺激性食物,少骑自行车,适当的体育运动并保持乐观的心情。

 近50名离退休老人和离退休党工委的工作人员与校医院的医务人员一起聆听了这次讲座。老人们认真做听课笔记,还不时用手机拍下需要的ppt。

 最后,于洪波主任在现场又为很多提问和患病的老人答疑解惑。举办本次讲座依然是后勤服务部党总支第四支部与离退休退教协党支部共建活动“关爱健康”的延续,这项工作已经开展了6年,呈常态长效。

南京工业大学后勤服务部