服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 江苏省高校后勤信息化建设先进单位
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
您的当前位置:首页 > 后勤新闻 > 正文

江苏省高校第二届应急救护竞赛决赛在我校成功举办

发布:2016-12-12 浏览:438

 12月10日,江苏省高校第二届应急救护竞赛决赛在我校成功举办,本次大赛由江苏省教育厅、江苏省红十字会主办,南京工业大学、江苏省高等教育学会高校卫生保健研究会承办。经初赛遴选的全省16支高校代表队百余名师生参加决赛,中国红十字会总会应急救护培训顾问李玉珠老师担任大赛总评委。江苏省教育厅朱卫国副厅长,江苏省红十字会副会长徐国林,我校党委书记芮鸿岩,党委副书记、副校长高明出席决赛开幕式。
    校党委副书记、副校长高明在致辞中指出:高校是宣传传统文化、传播理想、培养精神、塑造灵魂的主要阵地,是普及群众性应急救护知识的重要前沿。应急救护工作的广泛开展,能够有效提升广大师生在自然灾害和突发事件中的自救和互救能力,切实保护师生的生命财产安全,维护学校的正常教育和教学秩序,营造和谐、安定的校园环境,保障高等教育健康、稳定和可持续性的发展。希望各高校代表队能赛出风格、赛出友谊、赛出水平、赛出佳绩。
  在参赛选手代表和评委代表进行宣誓之后,江苏省红十字会徐国林副会长做了讲话,强调举办大赛既是贯彻落实江苏省百万大学生应急救护提升行动的要求,也是贯彻落实江苏省学生体能健康促进行动计划的重要举措,同时检验两年来全省高校应急救护培训的成果。
  最后,教育厅副厅长朱卫国宣布江苏省高校第二届应急救护竞赛决赛开始。
  比赛开始前,我校大学生现场救护队受邀进行校园运动伤害、交通事故现场救护的场景演练交流,他们以娴熟、流畅的救护技能展示为参赛选手们暖场热身。
  上午的比赛项目是“单人徒手心肺复苏术”,下午的比赛项目是“创伤救护操作”,通过现场抽签决定参赛队员操作的题目。台上三分钟,台下十年功。16支高校代表队在台上精彩对垒,经过紧张、激烈的角逐,最终无锡卫生高等职业技术学院、扬州大学、江苏师范大学、南京铁道职业技术学校、南京工业大学、淮阴师范学院代表队夺得决赛前六名,并获得本次大赛一等奖,其他10支代表队获得二等奖。
  大赛总评委李玉珠老师评点指出:个别代表队在胸外心脏按压深度、人工呼吸的吹气量、现场止血方法、踝关节扭伤的包扎固定等操作存在不足,要求各代表队的指导老师要根据最新的指南教材开展培训,与时俱进。对于现场观摩师生提出的“创伤救护操作时长不够”、“怀疑颈椎损伤时打开气道的正确方法”等问题,李老师均做出了精准的解答。大赛评委、山东省红十字会应急救护部部长谭延玲从创伤救护操作中的敷料“无菌、清洁”概念等角度做了精彩点评。
  我校参赛集训队经过赛前一个多月的刻苦训练,徐滨和黄明朗两名同学从35名集训队员中脱颖而出,与校红十字会夏平风、祁玉清两位老师组队代表我校参赛,获得一等奖。校红十字会大学生现场救护队的120余名志愿者,组成伤员、随队、后勤、计分、宣传、秩序维护、线路指引、礼仪主持等工作小组,在本次比赛的场下幕后辛勤工作,为比赛顺利举行付出辛勤劳动。

南京工业大学后勤服务部