服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 后勤新闻 > 正文

我校召开住宅管理专题会

发布:2016-12-21 浏览:593
12月6日下午,我校住宅管理专题会在行政楼119会议室成功召开,南京市物业管理办公室行业监管科张汛石科长、资金监管科易晓伟科长应邀出席。会议由后勤服务部米展部长主持,校党委办公室、校长办公室、监察处、计划财务部、审计处、资源保障部、基本建设处、后勤服务部、离退休工作处等部门领导以及相关人员参加了会议。

后勤服务部吴贵明副部长做了开场发言,通报了我校住宅物业管理涉及的不同产权性质的房产类型与体量,已实行和暂未实行社会化物业管理小区情况,在各类住宅管理中遇到的困难与问题,尤其是个人产权房的维修及其所属小区管理中学校的职责界定等问题。

 与会职能部门代表做了充分的会前准备。会议气氛热烈,大家畅所欲言,踊跃提问,就房改房的房产交易、维修资金的归集、维修资金的增值与管理、维修资金的使用管理、房屋维修工程经费审计及其督查、物业管理等相关议题,结合实际工作、生活中遇到的典型案例,从学校现有房产类型、物业管理现状、亟待解决的问题、学校的职责和义务等方面,向二位专家请教。

 根据所提问题,二位专家一一给予政策解读,并明确指出:1、南京工业大学住宅管理出现的问题,根源在于思想的转变。转变角色,依法依规,责权明晰,彻底改变权属不清、超越法律法规权限、大包大揽的管理方式,是解决所有问题的当务之急。2、个人物权业主自行支配管理,共有部分业主共同管理。物权管理的责任主体为全体业主,业主委员会代表全体业主行使住宅物权的全部职责及决策,原产权单位无权参与决策管理。3、维修资金按幢建账,核算到户;业主依法决策,公开透明,合理使用。4、司法途径是解决住宅物业管理问题的有效手段之一。5、建议学校工作用房的物业管理可参照房改房实施管理。

 通过会议,与会代表充分认识到:在住宅物业管理中,我们要进一步理清与明确各方职责和义务,尤其在个人产权房的管理中,学校作为原产权单位,要转变角色,既要以人为本,履行应尽的责任与义务,更要依法依规,避免权属不清、越界服务,大包大揽,被“吃大户”还不落好。学校要将业主缴纳的专项维修资金账户单列,依法依规由业主按照南京市相关规定与流程自主使用,作为该资金的托收单位,我校无权干预也无须承担维修经费,当该资金用完,学校作为原产权单位,将不用再承担维修责任与义务。

 

 

南京工业大学后勤服务部