服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 综合频道 > 正文

电梯出故障不等于电梯不安全

发布:2017-08-15 浏览:124
 

随着高楼大厦的平地崛起,电梯走入大家生活。大家对于电梯关人困人、故障停梯等安全隐患或有亲历,或见过报道,电梯技术结构复杂、井道幽深、轿厢狭小、故障并不少见、事故时有发生……大家难免会产生对电梯安全的恐慌和质疑,电梯究竟安不安全呢?

电梯安全存在的问题

近年来,全国不少地方电梯事故频发,电梯安全成为大家高度关注的话题。大家有时候对电梯会有一些误解,认为电梯出故障就是电梯不安全。其实,电梯的故障是正常现象。电梯事故的发生多半还是人为因素。我们没有使用好,是因为我们还不够了解它

 

被困电梯踢门扒门是非常危险的动作

踢门、扒门、撞门……这些危险行为,你乘坐电梯会做吗?参与调查的人们,就有16%的调查对象表示偶尔有过这些危险行为。甚至还有2.5%的调查对象表示,在乘坐电梯时经常会做这些行为。相比较下,抽烟、在电梯内蹦蹦跳跳的,这样的行为更为常见。四分之三的被调查对象表示,经常看到。在生活中,许多人在使用电梯时常常违规操作:反复按开关门按钮、电梯超时开门等人、运送装修垃圾、扔杂物,或搬运家具、建材等重物时撞击到电梯、超载时强行挤入、按遍所有楼层按钮……其实这些都是危险的“闯红灯”行为。

特检所技术人员提醒大家,扒门等行为都是非常危险的动作,会导致电梯骤停,发生故障,导致人身伤害,属于绝对不能做的行为。电梯轿厢内抽烟、蹦跳等行为,违反电梯安全规则的行为,容易产生安全隐患。此外,还有电动车或自行车进入电梯轿厢或撞击电梯门,也有一定危害。

 

 

要求机房温度必须在5至40摄氏度之间

电梯设计理念中最重要的,且首要的是保证安全,因此设计了很多安全保护装置。当电梯控制系统或安全保护装置感应到可能发生危险时,这些安全保护装置会立即行动,使电梯立刻停止运行,把人安全的保护在轿厢里面。

 

被困轿厢会缺氧?实为心理暗示

在电梯困人事件中,不少被救出来的乘客均表示出现不同程度的呼吸困难。有传言说,这是由于被困时间长了,电梯里含氧量下降导致的。据市特检所检验工程师介绍,每台电梯出厂前都设有通风孔,即使通风机不工作,轿厢和外部的空气也是连通的,氧气量肯定够,不会出现缺氧情况。被困人员出现心跳加快、呼吸困难现象,是由恐惧、高度紧张等因素引发的。即使在极端条件下,电梯里的氧气浓度一般都会维持在20%以上,和正常室外空气含氧量相当。

 

电梯失控下行 实为复位

很多人担心电梯在运行过程中突然停机、失控下坠、突然下坠,但事实上,虽然电梯下坠是经常遇到的一种故障,但电梯并不是真的下坠了。这种情况的专业术语叫滑梯,当电梯在运行过程中检测到某个系统出现故障时,它会以检修速度(国家规定不超过0.63米/秒)到基站位置复位,其实和电脑重启的原理一样。特检所高级工程师介绍,平层感应器有误、电压不稳、门锁突然断开又立即闭合(如乘客剧烈跳动)等情况均会造成滑梯。不同价位、不同性能电梯的基站位置也会有一些不同,大部分电梯的基站位置在底层,一些技术比较先进的电梯可能会就近刹车。据了解,电梯下坠一般有两种情况:一是电梯运行过程中急停,一般这种情况都是因为运行过程中安全回路或者门锁回路断开,造成电梯停止。二是电梯运行过程中出现故障并自动回到基站复位,被大部分人误解的电梯掉下来。遇到滑梯怎么办呢?待电梯停稳后按开门按钮即可。

钢索全断极速坠落 有4道“护身符”

“从电梯诞生至今,全球无一例因电梯钢丝绳断裂而引发相关事故。”武汉市特检所技术部部长陈峥介绍,电梯曳引系统由多根钢索组成,一根钢索由多股组成,一股由多丝组成,安全系数以所有钢索的总破断负荷计算。每台电梯具备多条钢丝绳,相互之间为独立悬挂。即使所有钢丝绳断裂,电梯还有独立的超速保护装置——限速器。当电梯轿厢运行速度超过设定值时,限速器就会启动,限制电梯下行。如果限速器也坏了,速度没有得到控制,电梯还会触发第三套保护装置——安全钳,以机械形式强制将轿厢制停在导轨上。万一上述3种保护措施都失效,还有最后一道“护身符”—位于电梯底坑的缓冲器,它会将惯性力、冲击力进行卸载。

 

南京工业大学后勤服务部