服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
  • 餐饮服务食品安全等级公示
  • 2015年度无偿献血先进单位
您的当前位置:首页 > 综合频道 > 正文

南京市质监局关于电梯的最新报道

发布:2017-09-05 浏览:88

8月17号,南京市质监局官方微博通报,今年7月份南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人774起,平均每天25起,解救被困人员995人。与前几个月数据相比,呈明显增加趋势。不过到达救援现场的时间进一步加快。从电梯困人原因来看,外部原因故障,人为原因故障,门系统故障居前三位.

 

乘坐电梯时,要注意这些

(一)勿乘超过检验有效期的电梯;

(二)严禁在电梯内外拍、踢、撞击、倚靠、强扒梯门和摇晃打闹;

(三)禁止在轿门和层门之间逗留、用身体阻挡梯门;

(四)严禁超载使用电梯;

(五)切勿乘坐晃动剧烈、异响、轿厢内无照明、电梯门关不上或未关门就运行、轿厢地板与楼层不水平等状态异常的电梯;

(六)勿让学龄前儿童、高龄老人或无民事行为责任能力的人员独自搭乘电梯;

(七)遇火灾、地震或其它灾害时,请勿乘坐电梯。

 

电梯发生关人故障时会坠落和窒息吗?

电梯发电梯从设计方面是相当安全的,不要担心连接轿厢的钢丝绳会折断,因为国家对电梯用的钢丝绳有专门的规定和要求,钢丝绳的承载能力大大高于电梯的载重量,每部电梯都配有3根及以上数量的钢丝绳,因此电梯具有很高的安全性。

 

电梯还有一套防坠落系统,包括限速器,安全钳,以及底部的缓冲器。一旦发现电梯超速下降,限速器首先会让电梯驱动主机停止运转。如果主机仍然没有停止,限速器就会提升安全钳使之夹紧导轨,强制轿厢停滞在导轨上,另外在一定速度内如果直接撞击到缓冲器上,轿厢也会停下来。轿厢不管通过那种方式停下来,都不会对人造成很大的冲击。

 

在狭窄闷热的电梯里,乘客可能担心会受困后会窒息而死,国家标准对电梯的通风有严格的规定,即使电梯困人时通风系统也是正常通风的。另外,电梯有很多活动的部件,比如说一些连接的位置,比如轿壁和轿顶连接处都有缝隙,这些缝隙一般来讲足够人的呼吸需要。因此,一旦出现困梯情况,请不要惊慌并及时报警,安心在轿厢等待救援。

 

 

被困电梯该怎么办?

(一)保持镇定,稳定情绪,不要自行向电梯外翻爬;

(二)找到电梯内的紧急报警装置,通过报警装置向外界求救,或者拨打96333电梯应急处置电话报警;

(三)向外发出求救信息后,在专业人员的指导下采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援。

电 

被困电梯时,做这些举动很危险!

困在电梯中的乘客,都希望以最快的速度离开故障电梯,因此有些被困乘客强行撬门或者打开轿箱顶部的天窗逃生,这样做安全吗?

电梯在出现故障时,门的电气回路方面可能会发生失灵的情况,如果在强行扒门时电梯异常启动,很容易会发生剪切,造成人身伤害。由于同样的原因,被困乘客也不要自己从天窗爬出。正确的做法  是乘客在轿厢内耐心等待专业救援人员到来救援。

乘客千万不可做踢门、撬门、扒门、跳跃、攀爬等过激动作,这都是很危险的。电梯开门时如果不在平层位置,此时试图跳、爬出轿厢同样危险,可能会坠入电梯井道。

 

乘坐自动扶梯要注意哪些事项?

搭乘前  要系紧鞋带,留心松散、拖曳的服饰(例如长裙、礼服等),以防被梯级边缘、梳齿板、围裙板或内盖板挂拽。

准备搭乘时  要按顺序依次搭乘,请勿相互推挤,特别是有老年人、儿童及视力较弱者共同乘用时更应注意。

踏入自动扶梯时  要注意双脚离开梯级边缘,站在梯级踏板黄色安全警示边框内。勿踩在2个梯级的交界处,以免摔倒。

搭乘时  要面向梯级运动方向站立,一手扶握扶手带,以防因紧急停梯或他人推挤等意外情况摔倒。若因故障扶手带与梯级运行不同步时,注意随时调整手的位置。

离开时  要顺梯级运动之势抬脚迅速迈出,跨过梳齿板落脚于前沿板上,以防绊倒或鞋子被夹住。

另外,在搭乘时,请不要将鞋子或衣物触及扶梯玻璃或缝隙处,避免梯级运动时因挂拽而造成不必要的伤害;离开时,请不要在自动扶梯或自动人行道出口处逗留,以免影响其它乘客。儿童搭乘扶梯时,需由成年人陪同。

上一条:已经没有了

南京工业大学后勤服务部