服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 2017年度校新闻宣传工作先进集体
  • 江苏省高校后勤信息化建设先进单位
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
您的当前位置:首页 > 综合频道 > 正文

关于做好用水设施防冻保暖的建议

发布:2018-01-03 浏览:753
 

关于做好用水设施防冻保暖的建议

 

各用水单位和住户:

为保障正常用水,冬季要做好房屋水箱和室内外外露的水管、水表、阀门、水龙头等用水设施的防冻保暖工作,可根据实际情况,采取以下防冻建议:

一、“穿衣戴帽”:对房屋水箱和室内外外露的水管、水表、阀门、水龙头等用水设施,可以使用保温材料(如玻纤布、棉麻织物、泡沫塑料、草绳等)进行包扎保温,背阴处的供水设施要加厚绑扎,室外用水设施要在最外层包裹塑料薄膜以防雨雪淋湿。包扎要包紧、包到位,不留死角,保温材料破损、老化的要及时更新。裸露在地面的水管等供水设施,可以采用覆盖砂土、缠绕保温材料等方式保暖。水表、阀门等井内设施可用保温材料包裹保温,再用砂子、锯末等保暖材料填充,同时盖严井盖,达到井内保温。对于安装在楼道内表箱的水表,可以用保温材料缠绕裹紧,并关严表箱。

  二、“关窗防寒”:天寒时,特别是在晚上要关闭楼道、阳台、厨房、卫生间以及所有背阴房间的窗户,以保证室内的温度在零度以上。要检查公共用水设施的管道井检修门、专用水表间门、水表箱门的保温情况,并关闭这些门。要密封有关预留孔洞、水箱检修孔。

  三、“滴流防冻”:在严寒天气(零下3度以下),可在晚间用水后稍稍拧开水龙头,将水龙头保持很小的滴流状态,保持水管内自来水流动,防止夜间被冻住。

  四、“排空防冻”:严寒天气时,排空太阳能热水器,防止冻坏。必要时,关闭室内进水总阀,打开龙头,排空水管中剩水。长时间外出要关闭进户水管阀门,排空水管中剩水,以免水表或水管冻裂无人发现,造成损失或影响他人。定期清除水表井、阀门井、检查井、消防井、管道井等管道附属设备井、室、箱内的积水,修补漏水处,确保干燥。

  五、“贮水防患”:严寒天气时,晚上提前贮水,防止次日水管冻住给生活造成不便。

  六、“应急措施”:对已冰冻的水管、水表、阀门、水龙头的用水设施,宜先用毛巾、旧衣服等织物包裹,然后淋浇30度左右的温热水,逐步解冻。切勿用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成用水设施开裂。

    七、“单位保障”:使用单位或物业服务单位要积极开展用水设施防冻保暖知识和用户自我防范意识的宣传,帮助和指导用户做好用水设施的防冻保暖工作;要做好应急预案及应急值守安排,做好抢维修物资的储备工作;接到用户报修,要及时赶到现场处置;要主动与供水单位加强信息沟通,确保正常通水;要认真做好供水设施防冻保暖工作,加强检查巡查,及时维修更新,并要做好供水设备设施防盗措施,确保设施设备正常运行;寒冷气温骤降突变时,要加强巡查,及时发现隐患,了解受损情况,特别是对水管爆裂较严重的区域,要组织调配力量及时抢修,同时要加强与消防部门的联系,必要时提供应急供水。

 

能源管理科

2018年1月3日

上一条:已经没有了
下一条:友情提醒

南京工业大学后勤服务部