服务指南
信息服务
专题网站
快速通道
荣誉榜
  • 2017年度校新闻宣传工作先进集体
  • 江苏省高校后勤信息化建设先进单位
  • 游泳比赛教工团体第四名
  • 2016年度巾帼文明岗
  • 2016-2017年度先进党支部
  • 2017年运动会第七名
  • 2015年度节约型公共机构示范单位奖牌
  • 2015年度节约型公共机构示范单位证书
  • 2016年度校园综合治理先进单位
  • 2015-2016年江苏省高校房地产管理工作先进单位
  • 雷锋式餐厅
  • 教工之家
您的当前位置:首页 > 后勤新闻 > 正文

暴雪寒冬我坚守,这个假期我奉献—后勤服务部寒假工作纪实

发布:2018-03-12 浏览:706
 

 后勤服务部历来高度重视假期的后勤保障工作,鉴于2018年寒假的特殊情况(春节前时间长、节后开学早),在学校放假前专门召开会议研究并做了假期工作部署,利用春节前的一个月时间扎实做好开学前的各项后勤保障准备工作。寒假期间,天寒地冻,市气象台连续数天发布低温冰冻预警,甚至出现大暴雪的极端天气,在美丽的南工校园里,却有一群后勤人仍在坚守岗位,为假期学校各项工作的顺利开展和师生生活的有序进行默默付出。

餐饮保障篇

 “民以食为天”,每当东方天际线“鱼肚白”的时候,南工的浦园餐厅、东苑餐厅的门口,总有一群人在冰冷的寒风中装卸菜品物料;在清冷的操作间整理、清洗、加工、装盘各类食材;在火热的厨房里,大厨们翻炒颠勺、起锅装盘,早已汗水浸透衣帽。这两家校园餐厅在寒假承担着数千名留校师生的一日三餐,尤其是部分春节在校的外国留学生,后勤人用精心配制的丰盛餐品和整洁舒适的就餐环境提供安全放心的餐饮保障。

环卫绿化篇

 省、市气象台接连发布暴雪红色预警!!!降雪量创历史记录!!!大暴雪给坚守在校园一线的后勤环卫工作人员带来严峻挑战。为确保学校工作的正常运行和师生安全出行,后勤服务部进行周密部署和充分准备,使得暴雪过后校园内未出现大雪封路、交通瘫痪现象。绿化科工作人员24小时坚守岗位,紧急增购一批铁锹、扫把、木推子、草垫子等除雪和防滑工具,临时租用的三辆铲车分别在江浦校区南大门、北大门、西大门待命,听取指令随时出发。绿化养护人员及时清理大雪压断的树枝、干,打通断枝阻隔的道路。面对突如其来的暴雪,全体后勤人众志成城,交出了一份让人满意的答卷。

 

设施设备保障篇

 假期的水、电、气供应保障,设施设备安全运行都考验着学校后勤保障能力。每天水电工们都要例行巡查设备仪表正常运转、管网压力测试,低温冰冻或寒风暴雪的时候,更需要他们深入一线,确保校园内师生们能在舒适的环境中安心工作、学习、生活。假期同时也是对后勤设施设备集中检修维护的最佳时期,后勤服务部利用寒假先后开展了电梯、中央空调等大型设备的集中维保、图书馆水源热泵空调的大修、檀香苑热水管道大修更换、虹桥校区电增容工程变电所迁移、高压综合继电保护器更换、水电平台监测表计更换等工作。这些工程项目都在春节前平稳有序完成,保证了开学设备的正常运行。

物业服务篇

 物业服务工作也没有因为寒假、春节临近而停下脚步。行政楼、教学楼、实验楼、图书馆的物业服务工作人员每天还要巡查室外空调外机、外墙玻璃情况,不间断检查各种设施设备,包括是否存在安全隐患,电梯运行是否正常等,集中检修灯具,对地砖、桌椅维修、厕所进行维修,楼道墙面去污粉刷等。在学校工作用房管理上,后勤服务部全面梳理了怡斋、景斋、东苑教工宿舍楼、青教公寓等教工宿舍的情况,研讨制订了江浦校区教工宿舍调整方案以及青年教师公租房入住方案。数九寒冬里,物业服务的员工们每天坚守在各自岗位上,为打造整洁优美的校园环境而努力,连日的低温让他们饱受冰天雪地之苦,但大家没有一句怨言。

“立足岗位恪职守,甘于奉献战寒冬”。南工后勤人一直忙碌着,用汗水诠释着执着、奉献、无私、尽职的后勤精神,为建设高水平大学和一流学科提供坚强后勤保障,这是质朴的后勤人的追求和向往。

作者:后勤服务部;摄影:后勤服务部;审核:米展

 

南京工业大学后勤服务部